注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福州墙绘幼儿园喷绘壁画zk手绘墙

承接各类彩绘业务~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨! 你好 ~~

网易考拉推荐
 
 

【转载】任弼时女儿:江青想逼我自杀  

2013-02-27 11:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐老人网《任弼时女儿:江青想逼我自杀》

  该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

       新中国的开国元老,中共中央五大书记之一的任弼时,在建国不久后因旧病复发,加上劳累过度于1950年10月27日逝世,他不仅本人为中国人民解放事业鞠躬尽瘁死而后已,他的家庭也曾为此作出过巨大的牺牲,任弼时的女儿任远志就回忆了她曾经的两次牢狱经历。

  任因革命失去一儿一女

  1928年10月,任弼时奉党中央之命到安徽巡视工作,不幸在芜湖南陵县被捕,后被解往安庆。对此党组织立即组织了营救,但出面的必须是亲属。任远志回忆:“我听母亲说,当时母亲从上海紧急赶往长沙。不料到车站时,当日的客车已经开走了。母亲心急如焚,她抱着刚出生的我大姐苏明,不顾一切地爬上一列拉煤的货车。由于一路恶劣的环境,我大姐苏明,因为不堪风寒引发高烧得肺炎而夭折了。”

  1931年3月5日,任弼时离开上海,“父亲离开上海7天后,我便出生了。由于向忠发的招供,我才出生百天,就和母亲一起被敌人抓进龙华监狱,后来妈妈把这一段说给我听。当时她抱着我,别人审问她:你是不是共产党?她就说什么当不当,我东西都当光了。就这样,人家说东她道西,实在问得她没办法了,我妈妈就在我身上掐、拧,我就大哭大闹、大吵大叫的,结果闹得敌人没办法。审问的人就说家庭妇女,退堂。后来周总理和妇救会,想一切办法把我们救出来了。”

  1933年,任弼时被派往湘赣边区,担任省委书记兼军区政委。“1934年,弟弟‘湘赣’出生。这年8月,父亲奉命率红六军团向西突围时,把不满半岁的弟弟寄养在当地老乡家。全国解放后,我母亲花了一个月的时间,跑遍了整个湘赣地区,也没有找到儿子。”为了革命事业,任弼时家失去了一个女儿,一个儿子。

  “文革”中坐了四年牢

  坐国民党的监狱时任远志还小,当时的情景只能听妈妈回忆。而“文革”期间的四年零八个月的监狱生涯,任远志永远难忘。

  “‘文革’中,江青诬蔑我母亲是‘寡妇集团’的团长。就关了我和我丈夫白世藻。我当时在解放军报社,正好管一个车间。有一天,陈伯达和江青一块儿到解放军报社,我们车间的工人同志们不理解文化大革命,就想跟江青提出一些问题,就把她给围起来了。后来我就去解围,解围以后她上了车,我还说请您代我问毛伯伯好。她突然停下车,把一个处长叫上去,她说任弼时、廖承志、李富春、贺龙都是坏人,任远志是特务。说我是特务,就这么一句话,他们就写了个逮捕证,半夜里他们翻墙过来把我抓走了。”

  “他们整我的时候,让我去收拾一间房子,房子里摆了18瓶敌敌畏,我都数得清清楚楚。故意摆到那儿,故意让我来扫这个房间,看守员故意都不看着我,就让我去扫,这不是故意让我死吗?因为他们整了我半天,也没找到我的问题,我没反党,没反毛主席,他们就希望我自己喝一点儿敌敌畏死了,那就可以说是畏罪自杀,一直到1972年,我和丈夫才重获自由。”

  父亲早年曾得罪江青

  任远志后来回想,江青可能是很早就想整治自己了,“当年毛主席和江青结婚,我爸爸他们都不同意,后来同意了,但是加了一个条件,要求江青十年内不准参政。还有一次是在延安的时候,江青要买羊毛大衣、要用布做棚子挡太阳,当时我爸爸负责这些事,他没同意,他说前方战士连衣服都没得穿,你不要太那个了。”此外,江青买了些不该买的东西要求中央特会科报销,任弼时支持管财务的同志坚决顶住,江青掀翻了桌子,最后由毛岸英过来收拾了房间。

  快乐老人网元旦后全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.zkqh.net

  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017