注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福州墙绘幼儿园喷绘壁画zk手绘墙

承接各类彩绘业务~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨! 你好 ~~

网易考拉推荐
 
 

【转载】给小贩一个活口  

2013-03-11 09:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张泽佳《给小贩一个活口》

       今年回老家,奶奶把我叫到一旁,让我到附近小卖部买杀草剂,往老宅长满杂草的地方喷洒喷洒。说完,塞给我五块钱,我推说不用。奶奶给我塞钱的动作直接促到我的内心,小时候,奶奶就是用这种潇洒的伎俩打发我到门外吆喝的小贩那里买一些诸如凉粉之类能够暂时塞住我的嘴和束缚住我永不停歇的手脚的食物。想想,回老家的这几年已甚少听到那些熟悉的叫卖声了,那些专属于小孩记忆的身影也不再看到了,那些活生生的人似乎不曾出现在你的生活之中,他们兴许已经归入尘土,尚在人世的,在街上相遇,也形同路人。

      农村如今已形同空城,能逃的基本都逃出了农村,其中,必然也有在农村混不下去的小贩,他们到了城里,无非也是干着自己的老本行,在街上弄一推车,煎煎葱油饼,烤烤番薯,我家有一个亲戚,他的儿子才二十几岁的摸样,如今已生有一男一女,儿女留在老家给自己的父母照样,自己到深圳的关外驾着一辆电动车载客,一次收取五块钱,这种车我也坐过,也曾问过一个跟我差不多年纪的小伙子,这门生意能挣多少钱,他说挣不了多少,平时还好,现在深圳要举办大运会,政府查这些车查得紧,每次出来都得躲躲藏藏。

      不知是从什么时候开始,我们的城市渐渐容不下小贩这些弱势群体,我总认为,一个城市,最值得向外人称道的不是它的经济总量占一个省份的经济比例有多重,或者是在一个国家里的地位有多高,而是它能够包容来到这里形形色色的人,就算支出经费不足以给他们提供各种福利,但起码不能断绝他们挣钱养活自己和家人的机会。我们大概很少有机会在中国的城市里看到贫民窟,好像中国已发展到一个让贫民窟都无生存的条件的境界,但事实是我们的政府把它看做是城市的疮疤,意欲消灭之而后快,至于这些城市下层阶级的人住在何处,似乎不是他们考虑的重点,反正他们只恪守一个底线,不能毁了城市的繁荣市景,给盛世添加污点,于是,阴暗潮湿的地下室注定成了他们的居住点。

      我理解,一个人要改变他的惯有作风尚且很难,更别说政府的执政风格。他们擅长各种围追堵截,能捂则捂,先捂过了初一,再想办法捂过十五,在他们的思维里,小贩是影响市容的,因而是要压制的,而不是在如何实现城市和小贩和平相处的问题上下功夫,城管并非就是一无是处的公职,是城管自己毁了城管,他们完全可以转化为一个管理者,设下一个规范,小贩不逾越这些规范,你也不能去找人家麻烦。小贩有钱赚了,社会自然也就和谐了,否则,和谐社会喊得最响的一方,到最后,却是阻碍它实现的最大阻力。

      不求政府能帮他们养家糊口,我自知它不现实,但起码也得保有一个底线,给他们留个养家糊口的活口。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017