注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福州墙绘幼儿园喷绘壁画zk手绘墙

承接各类彩绘业务~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨! 你好 ~~

网易考拉推荐
 
 

【转载】假如“大革命”不失败  

2013-05-03 09:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自余以为《假如“大革命”不失败》

日前受邀参加信力建先生组的饭局,餐桌上的聊天内容被整理成文,见信力建博客《蒋介石为何败走台湾?》。这是个老话题,但历史从来是现实问题的反映,理应常议常新。

 

博 文标题稍有不妥,败退台湾的不是蒋介石私人武装,也不是国民党党军,而是合乎宪法的国民政府及其国防军。袁伟时和鄢烈山老师说败退原因是蒋介石偏狭、国民 党腐败,我并不反对,但历史事件都是巨复杂系统,原因无穷多,我所说的是两位前辈谈到的之外,另有一些值得一提的原因,应当比蒋介石个人原因更重要,但是 很遗憾,敝人口才不好,没有说服在座的任何人。

 

信念坚定是领导力的表现,“民主作风”的人不适合当领导,哪 个领域都一样。 “民主作风”代替不了民主制度,民主制度是用来遴选具有领导力的人放到领导位置上去,而不是选择左右摇摆的老好人当领导。偏执不是蒋介石的错,蒋介石错在 口才欠佳又坐在政治领袖的大位上,留给人偏狭自任的印象。孙中山与汪精卫的口才都很好,但汪精卫的政治立场经常游移,这使他在孙中山去世之后的党内竞争 中,不获元老支持。

 

口才欠佳是蒋介石作为政治家的致命缺陷,但恰恰是他内向少言的性格,使其有机会在北伐之后振臂一呼,带领国民党摆脱苏俄控制,否则北伐成功之日即是赤化之日,中国早赤化二十年。假如中国早赤化二十年,不仅中国大不一样,世界也会是另一幅图景。

假如“大革命”不失败 - 余以为 - 余以为
 

 

俄 国赤化不是国内政治自然演进的结果,而是一战僵持期间,德皇资助列宁回国,在后方挑动溃兵造反所致。1917年11月7日俄共推翻克伦斯基临时政府,赤潮 迅速蔓延至全境,远东的伯力、海参崴等地在1918年2月之前都成立了苏维埃政权。1918年3月,苏俄宣布退出协约国联盟,与德国单独媾和。当时俄国还 在内战中,为营救滞留于俄国境内的协约国军队撤出,协约国向俄国派出干涉军。中国军舰海容号与两千陆军进驻海参崴,中国军队与俄国各方关系融洽,未发生战 斗。日本派出七万多人,是干涉军主力。美国也派出数千名干涉军,但是拒绝与红军交火,为此还与日英发生矛盾。

 

尽 管苏德和约减轻了东部压力,德国能够集中向西线用兵,但是俄国十月革命成功,刺激了德国境内的反政府运动,水兵叛乱,柏林被共产党人占领,迫使德皇仓惶出 逃。德军不得不向协约国投降,回国镇压叛乱,直至1919年1月捕杀李卜克内西和卢森堡,暂时稳定局势。工人运动中的一支——德国工人党,日后改变策略, 利用德国人广泛存在为一战复仇的心理,宣扬种族仇恨,最终成功攫取政权。

 

国际工人运动网络原本就在西欧存在 着,苏俄甫一建立,就利用旧有网络输出革命,设共产国际专职经营。中国是共产国际的主要目标,苏俄内战尚未结束就在海参崴和上海设立远东局。李大钊被选作 代理人,不是偶然的,李大钊在日本留学期间加入了基督教青年会,基督教青年会由英国工人基督徒乔治?威廉创办,其价值观与共产主义近似。李大钊为苏俄在中 国找到两位政治盟友,孙中山和冯玉祥都是基督徒。两位基督徒内外夹击,北京政府垮台,中国赤化大业眼看就要成了,被蒋介石搅黄了。

 

中 国“大革命失败”引起苏俄权力重组,主持共产国际工作的托洛茨基靠边站。斯大林对输出革命没有犹太人那么热心,他将国家利益摆得更高,对他国的政治干涉, 从明处走向暗处。对中国表现为与南京政府寻求友好,在中共内部扶植本土派,抑制国际派。在西班牙内战期间,对左翼支持不力,被西欧共产党抱怨,但是赢得西 欧政府好感,这是二战结盟的基础。

 

如果中国北伐之后马上赤化,中苏同盟提前到三十年代,托洛茨基领导苏联, 苏联集中精力干涉欧洲国家内政,希特勒恐怕没有机会上台,佛朗哥更没有机会。一旦中苏德三国赤化,中国士兵,德国装备,俄国情报,强强联合,毫无疑问整个 欧亚大陆都将染红,日本不能幸免,英国逃脱的机会不大,美洲也不是败退的方向,南北美洲的政府都将被国内的工人运动颠覆。全球赤化,也就不会有柏林墙建成 及其倒塌,不会有中国的改革开放了。这幅图景没有出现,归功于木讷寡言的蒋介石。

 

国民政府败退台湾,偏安一 隅,仍然在影响国际进程,韩战越战都有国军的身影。美国不支持反攻大陆,没有恶化美台关系,苏联不支持中共解放台湾,却导致两国翻脸,58年金门炮战是为 转折。中苏翻脸使苏联的风头急转直下,小小的阿富汗拖垮了外强中干的苏联。中国改革开放的成功,更令老大哥无地自容,手足无措,忙中出错,最后解体。所有 这些,都有蒋介石一份功劳。

 

中国早赤化二十年,也不全是坏事吧。最起码没有改革开放,中国不会发生毒牛奶事件,因为饭都吃不饱。环境不会污染,因为很少化肥和汽车。不会计划生育,因为国民不思淫欲。不会有外籍人大代表,因为没地方可移民……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017