注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福州墙绘幼儿园喷绘壁画zk手绘墙

承接各类彩绘业务~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨! 你好 ~~

网易考拉推荐
 
 

论壁画与传统的价值取向  

2014-12-14 11:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     水墨为我们的国画,很多人都在讨论笔墨,却往往只是局限在笔墨本身,放弃了其精神内在,像技巧、用墨、用笔,而这些并不是我们要讨论的问题,我们理解的应是广义的笔墨讨论。传统的中国壁画,特别是宋代以后的中国壁画,其所描绘的对象的外形往往是一个躯壳,所要表达的真正内涵,并不是在山水和那全然不见眉目的人物,而是从中抽象出来的墙绘笔墨形态所呈现出的神采和气韵。“墙绘当随时代”墙绘才能有发展。“时代 ”的涵义就是体现时代客观的认识和体会,认识体会的越深刻,笔墨就越容易提高,当然对传统应该持尊重的态度,笔墨中涵盖了很多传统文化因素,笔墨也与其他文化因素相得益彰,共同构成中国壁画独特的文化魅力,如诗词、书法、印章等。继承笔墨传统,也是考虑到中国壁画特有的因素,他一般是“继往开来”,“承前起后”,“继往”是为了“开来”,“承前”是为了“起后”。
      中国手绘墙有他自身的传统,有他发展的历史继承性,这就是墙绘绘画发展的自身规律,总是给后代的绘画以巨大的影响,后代的壁画总是要继承前代绘画的成果,这就是中国墙绘画的继承性,由于这种历史继承性的存在,绘画的发展就有了自己的传统,对于传统画的继承,是一种学习手段,南齐谢赫“六法”中的“传移摹写”,说的就是临摹前人的作品,向遗产学习,向传统学习,继承借鉴的目的是为了革新创造,为今人服务。历观古代名家,没有不是博学诸家,独抒己见,既有深厚的传统功力,又有与众不同的新的笔墨面目,学习传统精华,深入生活,在描写生活中灵活运用传统,发扬传统。正如北宋郭熙、郭思所云“人之学画,无异学书,今取钟、王虞、柳,久必入其仿佛。至于大人达士,不同于一家,必兼收并蓄,广义博考,以使我自成一家,然后为得。”学习古人,不能只满足于象古人,否则艺术就不能发展,艺术生命就要终结。石涛日“至人无法,非无法也,无法而法,乃为至法。    
      中国壁画继承传统,继承是为了更好的发扬,以“继”来求发展创新,继承前人的笔墨,发扬笔墨精神,发扬新的笔墨。只知泥古,不知创新即使有高超的技艺,也是苍白无力的,也就失去了中国壁画的意义。清沈宗骞云“学画者必须临摹旧迹,犹学文之揣摩传作。能与精神意象之间,如我意之所出,方为学之有获;若但求其形似,何异抄袭前文以为己文也。”模仿传统用笔形式的外相,并无内涵。有基础必有发展,但时代不同,赋予笔墨的历史使命也不同,“笔墨当随时代”。如梁楷、八大山人、徐渭等,都是历史上的变革者,但他们同时保留传统绘画的笔与墨的内在变化,把传统笔墨与视觉有机结合,笔墨中又有传统,视觉上又超越了“传统”。保持自己本有,在吸收外来因素,才能超越,这就是继承了墙绘传统又发扬了传统,本文由福州zk墙绘公司编辑发布。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017